Saturday, October 20, 2012

Keripik Gadung



Keripik gadung adalah makanan yang terbuat dari umbi gadung yang diiris tipis kemudian dijemur sampai kering dan selanjutnya digoreng. Sebelum dilakukan penggorengan pada tahap pembersihan racun ada beberapa perlakuan khusus terhadap gadung sebelum diiris dan setelah diiris untuk menghilangkan kadar racun dalam umbi gadung tersebut, setelah diiris tipis ada yang melumuri dengan abu kayu untuk kemudian dijemur, setelah itu dicuci bersih dengan air mengalir dan selanjutnya dijemur sampai kering sebelum digoreng. Biasanya rasa keripik gadung adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini termasuk jarang ditemui, karena pengolahan umbi gadung menjadi keripik cukup sulit dengan adanya racun yang terdapat dalam umbi tersebut.




Bahan  :

  • Umbi gadung Pilihan
  • Garam Dapur
  • Abu dapur
  • Bumbu penyedap

Cara Membuat:

  • Pilih umbi gadung yang masih segar.
  • Kupas kulit umbi gadung dengan pisau yang tajam hingga bersih.
  • Iris­ irislah umbi gadung tersebut sehingga menjadi irisan ­irisan yang tipis.
  • Lumuri umbi gadung tersebut dengan abu dapur sambil sedikit diremas ­remas hingga lunak.
  • Jemur irisan umbi gadung yang berlumur abu dapur tersebut hingga benar ­benar kering.
  • Rendam irisan umbi gadung dalam air mengalir selama 3 sampai ­ 4 hari
  • Apabila air perendaman tidak mengalir, maka air perendaman harus diganti setiap 2 sampai ­ 3 jam sekali selama 3 sampai ­ 4 hari.
  • Angkatlah irisan umbi gadung tersebut dari air perendaman kemudian cuci dengan air bersih hingga abu dapurnya benar­benar hilang. Cuci irisan umbi gadung tersebut dalam air garam (sekaligus berfungsi untuk pembumbuan). Jemur kembali irisan umbi gadung tersebut sehingga benar­benar kering. Irisan umbi gadung kering yang sudah berbumbu tersebut dapat segera digoreng, disimpan ataupun langsung dikemas untuk dijual.
Sumber
1.wikipedia.id.org
2. litbang.deptan.go.id
3, http://anekakeripikmalang.com 

2 comments: