Saturday, October 20, 2012

Keripik Pepaya

 Keripik-pepaya.jpg

Keripik pepaya adalah keripik hasil olahan buah pepaya yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah pepaya tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa buah pepaya digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga tidak merusak buah pepaya tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.

Tips membuat keripik pepaya

pepaya
sumber gamabar : lautan indonesia

Pepaya sering kita nikmati apa adanya, hanya dengan mengupas kemudian siap dinikmati, juga dibikin menjadi es buah dicampur dengan buah lainnya. Pepaya selain sebagai tambahan gizi bagi tubuh kita juga mempunyai manfaat memperlancar saluran pencernaan sehingga ada saran jika anda susah buang air besar coba deh makan buah papaya. Tehnologi berikutnya menghasilkan sebuah kreasi dimana papaya bias disimpan dalam waktu yang lama dan bias dinikmati kapan saja, munculnya mesin vacuum telah melahirkan inovasi baru dalam pengolahan buah papaya. Makanan tersebut bernama keripik pepaya mungkin anda baru pertama mendengarnya ,selama ini mungkin kita mendengar istilah keripik nangka,salak,mangga, dan selanjutnya anda akan membaca bagaimana mengolah papaya menjadi keripik yang bisa dinikmati kapan saja, berikut cara membuatnya : 

  • Siapkan papaya yang akan anda proses 
  • Buah pepaya matang yang sudah anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya. 
  • Iris dengan ketebalan 5 mm 
  • Blansir dalam air mendidih selama 5 menit 
  • Kemudian keringkan sehingga kadar air yang tersisa hanya 6-8 % 
  • Goreng dalam vacuum penggoreng dengan temperature 160 c dan waktu 60 detik, tek.Vacuum 60-80 mmHg 
  • Selanjutnya kemaslah keripik yang sudah matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram, 100 gram hingga 1 kg. 
Versi Lainnya :
 
 
 

Bahan :

Buah pepaya (matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)

Alat :

  • Pisau
  • Telenan
  • Kompor
  • wajan

Cara membuat :

  1. Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya
  2. Cuci bersih
  3. Diiris tipis
  4. Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan
  5. Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)
  6. Digoreng
Sumber : http://kokinet.blogspot.com

No comments:

Post a Comment