Thursday, October 25, 2012

Pecak Gurame



Bahan :
  1. 1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong sesuai selera
  2. 1 mangkuk (75 g)kacang mede
  3. 1 mangkuk (75 g) kacang tanah
  4. 1 butir kelapa, buat santan kental
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 20 siung bawang merah
  • 5 cabe rawit
  • 15 butir kemiri
  • 2 jempol (4 cm)jahe
  • 2 kelingking (4 cm) kencur
  • 2 kelingking (4 cm) kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan kunyit.
  2. Haluskan semua bumbu (mentah dan goreng).
  3. Tumbuk halus kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah.
  4. Campur dengan bumbu halus.
  5. Masak semua bahan dengan santan sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
  6. Bersihkan ikan gurame, potong menjadi 4 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  7. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng.
  9. Sajikan dengan nasi hangat.  
Sumber :  http://resepmasakannusantara

No comments:

Post a Comment