Bahan-bahan:
- Ayam seekor. Ayamnya dikasih cuka dulu 1 sendok biar ngak amis banget.
- Ikan Gabus seekor digoreng terlebih dahulu
- Kunyit 3 centimeter
- Jahe 3 centimeter
- Laos 4 centimeter
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Serai 2 batang
- Daun salam 3 lembar
- Tomat 1 buah
- Cabe merah kriting 5 buah
- Asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap sedikit.
- Daun kemangi 1 ikat.
Cara membuat
- Tumis bumbu yang telah diiris sampai wangi
- Masukan air asam jawa
- Masukkan air masak 3 cangkir, didihkan.
- Setelah mendidih, masukan garam dan bumbu penyedap.
- Masukan Ikan Gabus
- Masukan Ayam yang telah digoreng sebelumnya.
- Didihkan sebentar, langsung angkat.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, iris-iris
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 6 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 1½ sdt garam
- Penyedap
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, serai, daun kunyit, daun jeruk dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan ayam, beri air dan kecap manis. Aduk, masak ayam dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap.
- Masukkan tomat dan daun kemangi. Sajikan.
No comments:
Post a Comment