Wednesday, October 24, 2012

Pindang Ikan Patin



Bahan :
  • 1 kg ikan patin *),
  • 3 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 buah cabai merah, iris halus 2 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
*) Ikan Patin : siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis 15 menit, tiriskan.
Bahan Yang Dihaluskan

  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
Cara membuat

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang
  2. Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas.
  3. Masak hingga matang.
Sumber : masakan palembang
  1.  

1 comment: