Soto Kudus adalah soto yang
berasal dari Kudus.
Soto Kudus terdapat dua jenis soto
ayam dan soto kerbau
dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge, bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk
kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di
Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Sumber : wikipedia.id.org
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah dua
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3 sdm minyak goring
- Haluskan :
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar utuh
- ½ sdt merica utuh
- 2 cm kunyit
- garam
Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng
- 50 gr taoge
- 1 btg seledri, iris halus
- 1 bh jeruk nipis, iris 4
- 3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus,
jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam
berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat
ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok
bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
Sumber : http://resepmasakanindonesia.id
No comments:
Post a Comment